Год малой родины 2018-2020

Дата: 16 февраля 2018 в 16:03, Обновлено 6 апреля в 09:58
Автор: Кумпяк С. А.

2018-2020 года в Беларуси

объявлены Годом малой родины

        

         2018 год в Беларуси решено объявить Годом малой родины. Об этом Александр Лукашенко заявил 9 февраля на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

ПОДРОБНО

       Объявление 2018-2020 годов Годом малой родины – мудрое решение главы государства.

Все мы – люди, живущие на планете, называем себя «землянами» (и пока не известно ни об одной другой населенной планете).

Все земляне являются гражданами того или иного государства, ставшем для них Родиной.

 Но у каждого из нас есть своя малая родина- то место, где мы родились, сделали свой первый шаг, сказали своё первое слово. Там и солнце светит ярче, и небо там самое синее, и люди добрее, и хлеб - самый вкусный…



Гродненской области - 75 лет. От первых робких побед к серьезным и громким успехам

Гродненщина Путь длиной в 75 лет

https://youtu.be/J9SauSRF4QE


7 сентября 2019 года.

7 сентября в Лиде  традиционно  отмечали День города   фестиваль Lidbeer.

Именно к этой дате было приурочено открытие памятника основателю нашего города князю Гедимину.

Летописный отсчёт Лиды  начался в 1323 года, когда князем Гедимином  было начато строительство замка – кастеля. О величии князя говорят его дела и поступки,  недаром  гениальный создатель литературных и исторических портретов Н.В. Гоголь   сравнивал его с великаном, которого окружали соседи-карлики.

Памятник Гедимину сделали по эскизу скульпторов Ольги Нечай и Сергея Оганова, которые выиграли в конкурсе на создание памятника от Лидского райисполкома. Нечай и Оганов — авторы и мемориала в Куропатах, установленного в прошлом году, и многих других исторических скульптур.

Сергей родом из Лиды, вырос в Новополоцке и уже много лет живет в белорусской столице. Настоящий белорус, влюбленный в свое дело. Отец Сергея также скульптор, как и родной брат. О них можно сказать «скульптурная династия». Комментируя замысел памятника Гедимину, Сергей подчеркивал: «Для меня это символ скалы и крепости. Мне хотелось бы, чтобы он именно так и выглядел. Хотел, чтобы скульптура была силуэтной – исторический образ в современном переосмыслении».

Памятник установлен  на площадке у Лидского замка. Конная скульптура, вылитая из бронзы,  имеет вес около 3 тонн и высоту до 6 метров. Постамент облицован гранитом в цвет Лидского замка. На нем надпись «Гедымін» и великокняжеский герб «Колюмны».

Памятник князю ВКЛ был установлен на деньги иностранного предприятия «Белтекс Оптик», которое входит в состав литовской компании Yukon Advanced Optics Worldwide .

Директор «Белтекс оптик» Олег Матусевич рассказал, как его компания стала спонсором установки памятника великому князю литовскому: «Все началось с того, что Лидский райисполком рассылал письма с приглашением принять участие в финансировании этого памятника. Наша головная компания Yukon Advanced Optics Worldwide находится в Вильнюсе, а Гедимин — это знаковая личность как для Беларуси, так и для Литвы. Гендиректор предприятия решил сделать такой величественный подарок городу.

Согласно  легенде, которую очень любят рассказывать литовцы, столицу  их государства город Вильнюс всесильный князь Гедимин основал по совету  верховного жреца Лиздейки.  Годом летоисчисления Вильнюса считается   1323 год, который  стал точкой отсчёта жизни и нашего города. Название реки, на которой выросла наша крепость, тоже носит созвучное с именем жреца название – Лидейка (Лідзейка).

Вполне вероятно, что князь назвал реку именем жреца, которого по легенде нашли младенцем  в гнезде орла у реки. А городу досталось видоизменённое имя.

В этот же день  торжественно открыли вторую (юго-западную) башню Лидского замка.


Много ли мы знаем о своей малой родине? В каких седых веках затерялся исток её жизни? Какие страницы вписала она в общую историю страны и мира? Какими именами славится? Какую роль играет в сегодняшнем дне Отечества? Как жилось нашим предкам? И достойно ли несём память мы, их потомки?

Ответить на эти и многие другие вопросы помогла учащимся нашего лицея обзорная экскурсия по городу, организованная в рамках «Года малой родины» 17 февраля 2018г..

Местом встречи группы стала скульптурная композиция «Лев с ключами», символизирующая герб Лиды, которого наш город был удостоен после предоставления ему Магдебургского права в 1590 году. Автор скульптурной Владимир Жбанов в соавторстве с Ярославом Филипповичем довольно точно и детально передал тонкости герба: в левой части, окрашенной в красный цвет, на задних лапах стоит – лев; в левой на синем фоне расположены золочёные ключи.  Смысл- глубинный: лишь тот, кто храбр и смел, как царь зверей, достоин ключей от неба.

Город наш всем своим существованием доказал, что достоин чести вознестись до небес. Во-первых, князь Гедиминас, основавший город, сам по себе - фигура неординарная. Ещё великий мистификатор и глубинный писатель Николай Гоголь сравнивал Гедиминаса с исполином, вокруг которого суетились ничтожные князья-карлики, порабощённые игом монголо-татар. Во-вторых, во все последующие века жители нашего города доказали, что достойно несут честь основателя, защищая свою свободу, начиная от победных хоругвей далёкой Грюнвальдской битвы до бесстрашной борьбы лидских подпольщиков с захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Обо всём этом и узнали наши ребята возле скульптуры «Лев с ключами». А заодно начали подсчёт всех скульптурных композиций города. Ведь совсем рядом, у историко-краеведческого музея, находится скульптурный знак «Гордость Лидчины», у кинотеатра «Юбилейный» расположились «Солнечные часы». Возле бани уютно пристроился Вася, которого лидчане называют ласково «Васисуалий Лоханкин» (видимо, чтобы отличить от брата-близнеца с таким же именем у одной из минских бань).

Маршрут нашей экскурсии пролегает возле  районной библиотеки, носящей имя Янки Купалы. И это неслучайно: великий песняр земли белорусской не раз бывал в нашем городе.

Последний раз это было в 1940 году, когда Иван Доминикович Луцевич был избран депутатом по Лидскому-Слободскому округу № 306.

А мы останавливаемся у памятника    Франциску  Скорине,  занявшем своё почётное место рядом с Фарным костёлом и музыкальным колледжем в 1993 году. И пусть сам Ф. Скорина никогда не был в нашем городе, но поставлен памятник как дань благодарности Просветителю эпохи Возрождения, великому сыну Беларуси,  её первопечатнику. Автор – белорусский скульптор Валерьян Янушкевич, который является автором ещё одного памятника, - А. Мицкевичу,    обретшего своё место в 1989 году на улице, названной в честь великого самого поэта, прославившего наш город в поэме «Гражина».     

С надеждой смотрит на наш город белорусский первопечатник. Символично, что скульптура установлена так, что Ф. Скорина обращён лицом к музыкальному колледжу – здесь учились и учатся талантливые люди нашего края.

 Пожалуй, нет в стране такого музыкального коллектива, где бы ни  было его  выпускников.  Они представлены и в Президентском оркестре и в оркестре Михаила Финберга, выступали в составе коллектива «Чистый голос», ансамбля «Песняры». Выпускники нашего колледжа  нашли себя и в роке,  и фолк-роке. Например, имя Дмитрия Войтюшкевича стало культовым  среди  рок - музыкантов. Выпускник нашего музыкального училища играл в таких замечательных группах, как «Палац», «KRIWI», в 2000 году был коронован  на рок - коронации.

Уроженец Лиды Иван Кирчук, основатель фолк-группы «Троица» (известной далеко за пределами нашей страны)  и нынешний доцент кафедры этнографии и этнологии Белорусского педагогического университета, также закончил в своё время Лидское музыкальное училище.

Здесь мы вспоминаем и других наших земляков, прославивших город далеко за пределами нашей Родины.
В нашем городе родилась польская актриса  Поля Ракса, известная по фильмам «Девушка у окна», «Ноктюрн»,  «Пепел», но огромную славу актрисе принесла роль в культовом фильме «Четыре танкиста и собака».

Уроженкой Лиды является знаменитая наша современница Ольга Вронская (жила на улице Я. Купалы). Звезда белорусской эстрады, лауреат первой премии на конкурсе молодых исполнителей на конкурсе «Золотой шлягер», лауреат «Славянского базара» - эти и другие высокие титулы в скарбнице нашей землячки. Сегодня, не покидая эстрады, Ольга занимается педагогической деятельностью. Алексей Жигалович, которого Ольга готовила к детскому «Евровидению» в 2008 году занял первое место на этом престижном конкурсе. Именно за это Ольга Вронская была удостоена Благодарственной грамоты от  Президента Республики Беларусь.

Доктор искусствоведческих наук, академик Международной славянской академии образования, искусства и культуры, ректор Академии искусств Ричард Смольский тоже уроженец нашего города. Надо сказать, что это очень образованный  и всесторонний человек. Он известен  как писатель и драматург, как режиссёр и  театраловед, как критик и педагог.

В Лиде родился белорусский актёр Андрей Бубашкин, хорошо известный по  ролям в фильмах  «Переправа», «Плач перепёлки», «Чёрный квадрат», «Мёд осы» и др. Европейскую славу нашему земляку принёс моноспектакль «Сон смешного человека» по Ф. Достоевскому. Именно с этим  спектаклем в 1999 году Андрей Николаевич целый месяц гастролировал по Германии.  К сожалению, по возвращении на родину трагически погиб.

Особенно хотелось сказать о физике-теоретике, профессоре Московского инженерно-физического института, академике Академии наук СССР, соратнике  лауреата Нобелевской премии великого Льва Ландау  Аркадии Мигдале. Родился будущий учёный 11.03.1911 года               в нашем городе.

Своим  жизненным кредо А. Мигдал выбрал слова запрещённого в советские времена  философа Шопенгауэра: «Талант попадает в цель, в которую  никто не может попасть, гений же попадает в цель, которую никто даже  не видит». Потому и ставил для себя сверхзадачи. А уж сам добавлял: «Чтобы разрешить проблему, нужно выйти за её пределы».

Аркадий Мигдал был не только выдающимся учёным, но и честным, свободолюбивым человеком. Он не побоялся стать на защиту   Андрея Сахарова в то время, когда многие коллеги боялись даже руку протянуть опальному академику.

Все эти люди достойны того, чтобы о них  помнили и гордимся ими.

А наша группа следует к  Крестовоздвиженскому (Фарному) костёлу. Впервые Фарный костёл (Воздвижения Святого креста) был построен  рядом с замком в далёком 1387 году по приказу и на пожертвования короля Владислава Ягайло. Ныне действующий костёл построен в 1770 году по проекту знаменитого архитектора Иоганна Глаубица, творца стиля «виленского» барокко. Сам Глаубиц не дожил до окончания строительства, умер в 1767 году. После многочисленных пожаров XVIII - XIX веков здание костёла особенно не пострадало, и лишь крыша, ранее имевшая форму полусферы, замена на покатую черепичную….  Памятник архитектуры XVIII века до сего дня сберегает в своих стенах образ Богоматери, привезённый первыми миссионерами - францисканцами в далёком XIV  веке.

И вот мы у финишной черты – у стен лиского замка-крепости.

Лидский замок – главная историческая достопримечательность и один из ценнейших памятников оборонительной архитектуры XIV века, эта наша визитная карточка, это шаг из современности  в эпоху Средневековья, эпоху смелых рыцарей и прекрасных дам.

Если бы камни могли говорить, они бы поведали о славных битвах, которые выдерживали стены крепости:

они стали свидетелями кровопролитных сражений  с московскими и смоленскими  князьями;  нашествий кровожадных воинов монголо-татарской орды; битв с многочисленными полчищами  рыцарей-крестоносцев; тяжелейшей осады  30-тысячным  войском воеводы Никиты Хованского во время русско-польской войны.

Особенно сильные разрушения принесли ей бои, во времена Северной войны со шведами в 1702 и 1710 г., в результате которых были  подорваны обе его башни.

 Последний бой приняли стены замка в 1794 году, когда повстанцы Тадеуша Костюшко отражали натиск русской армии во время национально- освободительного  восстания.

Лидский замок послужил прообразом Мирского замка, который построил лидский староста Юрий Ильинич.

Разбудил нашу крепость, расколдовал старый замок, нарушив царившую в нём десятилетия тишину, вдохнул в его стены новую жизнь Международный фестиваль  средневековой традиции и культуры «Замок Гедимина», прошедший в 2005 г. С тех пор здесь проходят рыцарские турниры:  «Меч Лидского замка» в 2007 году,  к 685-летию города в 2008 году, на «Дожинки» в 2010 г.и многие другие фестивали и мероприятитя,  на которые съезжаются мужественные люди, достойные потомки победителей Грюнвальдской битвы, рыцари XXI века  из многих стран мира: России, Украины, Литвы, Польши, Испании. 

Вот и подошла к концу наша экскурсия.

До новых встреч на других маршрутах….

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.