Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Радоница 2019

Дата: 3 мая 2019 в 08:23
Автор: Кумпяк С. А.
420 просмотров

Радоница в 2019 году отмечается 7 мая.

В этот день почитается память ушедших в мир иной родных и близких людей. Дата Радоницы каждый год меняется и зависит  от наступления Светлого Воскресения.
Почитание памяти умерших родственников происходит всегда на 9 день после празднования Пасхи. Само название «Радоница» происходит от слова «радость».

Первой и самой главной традицией, которую соблюдают все без исключения, это посещение кладбища. На могилках обычно прибираются, сажают цветы и деревце. Также многие читают молитвы, благодарят умершего человека за добрые дела, просят прощения и вспоминают его поступки при жизни.

Некоторые предпочитают оставлять на могилках еду. Стоит отметить, что с церковью этот обычай никак не связан. Это языческий обычай, который может только навредить душе умершего человека.
 По словам Святых отцов, упокоиться душе усопшего помогает только молитва. Оставление на его могилке чёрного хлеба, стакана с водкой, фотографии и других ненужных вещей не даст душе успокоения. То же касается застолий со спиртными напитками. В Священном Писании говориться, что употреблять алкоголь в поминальные дни не следует. Разрешается лишь пригубить красного вина, но без излишеств.
         Священники утверждают, что душам усопших нужна наша молитва, трезвый ум и чистое сердце, а также милостыня, которую за них подают.
Также Святые отцы рекомендуют не грустить во время посещения могилки ушедшего в мир иной родственника. Напротив, Радоница – время радости за то, что душа умершего приобрела новую вечную жизнь рядом с Господом.          

          Придя на кладбище, следует помнить, что это место для церкви считается неприкосновенным и священным. Поэтому относиться к нему следует с особенным почитанием. Обязательно нужно сохранять тишину, не кричать. Подойдя к могилке умершего родственника, следует зажечь церковную свечу. По возможности, нужно пригласить священника, чтобы провёл литию – особый церковный чин. Если такой возможности нет, достаточно прочесть «акафист об усопших».
         Затем следует просто тихонько посидеть и вспомнить усопшего.
Наши предки полагали, что посетить кладбище умершего родственника следует обязательно, иначе его душа не познает покоя.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.