Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

2022 год - год исторической памяти

Дата: 11 января 2022 в 08:03, Обновлено 18 октября 2022 в 13:35

"Книга памяти"

     В Год исторической памяти в период с начала апреля по сентябрь текущего года в Министерстве труда и социальной защиты проходила акция-эстафета «Горжусь подвигом ветерана-земляка». В рамках акции были сняты видеоролики с рассказами ветеранов ВОВ, узников, жителей блокадного Ленинграда и свидетелей войны, с воспоминаниями их родственников, с авторскими сюжетами работников социальных учреждений.
     Данные видеоролики легли в основу электронной «Книги памяти», которая была сформирована ко Дню народного единства. Книга, помимо ссылок на видео, содержит краткое описание о героях сюжетов, а их порядка 60. Эти истории невозможно воспринимать равнодушно. Они трогают до глубины души и навсегда врезаются в память.
    Видеоролики подготовили сотрудники учреждений социального обслуживания системы Минтруда и соцзащиты: самостоятельно разработали сценарии, зачастую брали интервью у очевидцев военных событий, занимались съемкой и монтажом. И все для того, чтобы сохранить невероятно ценные данные о войне. 

Электронная «Книга памяти» доступна по ссылке    https://www.mintrud.gov.by/ru/kniga-pamyati-ru 

и QR-коду.  

 


Главой государства подписан Указ № 1, согласно которому в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.

Правительству поручено с участием Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти.

Также Правительство будет координировать деятельность государственных органов, других организаций по выполнению названного плана.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Указ №1 от 1.01.2022 "Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти


Символ зарождения и развития

Коллективный Запад, финансируемый определенными банковскими кругами и корпорациями, решил все народы и государства загнать в цивилизационное демократическое стойло. В современном мире страны и народы насильно лишаются права на свой суверенитет и на свою историю. Беларусь попытались сломать и переписать ее историю в угоду извращенному сознанию коллективного Запада с последующим культурным перекодированием белорусской нации. Механизм прост: привить синдром виновного только для того, чтобы мы не могли «беларусамi звацца». Но нам есть чем гордиться.

В этой связи объявление Президентом 2022‑го Годом исторической памяти — это философская квинтэссенция исторического пройденного пути с чувством перспективы белорусского народа. Год исторической памяти — символ зарождения и развития народа Беларуси с его неповторимыми ментально‑психологическими чертами: добротой, справедливостью, патриотизмом, стойкостью, мужеством.

Это и демонстрация всему миру приверженности Беларуси своим незыблемым достижениям, уважение к ушедшим поколениям, которые отдали свои жизни за нашу свободу. Историческая память — это связь времен и поколений, неразрывность судьбы независимой Беларуси с героическими страницами истории белорусского народа. Год исторической памяти как символ включает в себя наш пантеон героев, прославивших народ, которые являются образцом для подражания.

<blockquote class="style-6" style="text-align: justify;">Стоит отметить, что приверженность исторической памяти станет самым опасным оружием против тех, кто решил колонизировать белорусский народ, стараясь переписать его историю и предпринимая попытки сделать его третьесортным.</blockquote>

Тот факт, что законодательно закреплены положения о недопустимости искажения истории и героизации нацизма, в том числе и в проекте Конституции (статьи 15, 54), говорит о том, что Беларусь ставит заслон извращению исторической правды. В данном контексте представленный для всенародного обсуждения проект Конституции уже является своего рода уникальным в мировой практике.

<blockquote class="style-6" style="text-align: justify;">Голосуя за проект Конституции, мы преграждаем путь предателям и продажным беглым, воровству и коррупции, польским преступникам и бандеровцам, латышским легионам СС и литовским «лесным братьям». А вместе с ними — разорению и нищете.</blockquote>

Поддерживая проект Основного Закона, белорусский народ увековечивает историческую память в формате поклонения своим героям и труженикам, создавшим незыблемые духовные и материальные ценностные традиции, освободившим страну от фашистов, остановившим ползучий нацизм, объединившим земли белорусские, создавшим суверенное государство — Республику Беларусь.

Память поколений как связующее звено времен делает нас сильнее и мудрее. Благодаря исторической памяти мы смогли построить свое государство, отстоять национальные интересы и безопасность страны. Поэтому Год исторической памяти, уверен, поможет нам всем разобраться в себе, обеспечить нравственную безопасность на ближайшие десятилетия, придать веру и силы в прохождении выбранного исторического пути и сбалансировать традиции и инновации в белорусской модели народовластия. Историческая память должна стать институализированной идеологемой белорусской государственности.

Николай ЩЁКИН, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук, доцент.

Белорусы — народ, чтущий реальные подвиги и достижения

2021‑й был Годом народного единства. Действительно, в это время мы как никогда поняли ценность единства белорусов, то, что его очень легко потерять и что его нужно беречь и укреплять. Без августа 2020‑го и последующих событий мы, видимо, так не оценили бы, насколько народное единство может быть хрупким и как нужно к нему относиться.

И мы сделали правильные выводы. Учрежден новый государственный праздник — День народного единства — 17 сентября. Праздник давно у нас известный и наконец возвращенный для того, чтобы мы, белорусы, помнили и знали, когда и кем было добыто в борьбе наше территориальное и национальное единство. Учреждение этого праздника стало восстановлением исторической справедливости и необходимым вектором нашей политики памяти.

И это совершенно правильный вектор, который должен и будет продолжен в наступившем 2022‑м, объявленном Годом исторической памяти. Народ без исторической памяти быстро превращается в толпу манкуртов, готовых разрушать свои святыни и предавать память своих предков. Увы, такое случилось у наших братьев‑украинцев, где власть захватили люди, старательно и сознательно уничтожающие настоящую украинскую идентичность и заменяющие ее диким суррогатом из нацио­нализма и русофобии.

Мы в Беларуси никогда не должны этого допустить, хотя признаки появления такого же недуга отчетливо увидели на улицах наших городов. Современных людей, особенно очень молодых, как оказывается, можно превращать в ту самую послушную и склонную быть объектом самых подлых и циничных спекуляций толпу.

Разве могли мы раньше представить, что площадь Победы в Минске или музей истории Великой Отечественной войны будут пытаться осквернить символами, навсегда запятнанными коллаборантами, работавшими на нацистов? К сожалению, мы это увидели.

И вот чтобы этого больше никогда не повторилось, нам нужна целенаправленная, осознанная политика исторической памяти, чтобы наши люди знали и не забывали смыслы и ценности Победы, ценили подвиги и достижения предков и не позволяли отравить себя и своих детей идеологическим ядом.

<blockquote class="style-6" style="text-align: justify;">Поэтому 2022‑й стал Годом исторической памяти. Пришло время разгребать авгиевы конюшни в этой сфере и ответить себе и миру на вопросы: а являются ли польские герои нашими, белорусскими, а в каком положении находились предки большинства современных белорусов в Речи Посполитой и можем ли мы считать ее белорусским государством?</blockquote>

Да, и на эти вопросы, кроме всего того, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, нам тоже придется давать честные ответы. Конечно, краеугольным камнем здания нашей исторической памяти будет именно восприятие событий последней войны, обнародование новых, ранее неизвестных, замалчиваемых фактов. И это уже происходит на примере расследования преступлений, связанных с геноцидом белорусского народа. Мы без лишней политкорректности стали называть имена преступников, многие из которых до сих пор живы и даже являются «героями» в некоторых соседних странах. Это давно нужно было делать, потому как наше молчание стали считать слабостью и безнаказанно пытались влиять уже на сознание наших людей.

Год исторической памяти — хороший повод расставить точки над «i» и показать себе и всему миру, что белорусы — это народ, чтущий свои реальные подвиги и достижения.

Алексей ДЗЕРМАНТ, политический аналитик.

https://www.sb.by/articles/2022-y-god-istoricheskoy-pamyati.html


Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.