Экстремизм (от фр. exremisme, от лат. extremus - крайний) – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.
Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием.
Под экстремизм могут попадать действия отчаявшихся или неуравновешенных людей, а также партий, преследующих четкие цели и использующих их в качестве тактики борьбы.
Экстремизм – «крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность.» ПОДРОБНО
Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террор
Ответственность за нарушение порядка проведения массовых мероприятий
ЧИТАТЬ:Профилактика экстремизма в молодежной среде
![]() |
![]() |
![]() |
О противодействии экстремизму (4 января 2007 г. № 203-З)
Александр Лукашенко подписал поправки в закон «О противодействии экстремизму», которые вводят уголовную ответственность за экстремизм, использование коктейлей Молотова, разжигание социальной вражды или розни, а также — ужесточение наказания для белорусов, воюющих на территории других государств.
«За создание экстремистского формирования, за руководство им или его структурным подразделением» грозит ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы от 3 до 7 лет. За повторное нарушение этой статьи наказание будет более жестким: ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.