Родитедьское собрание 04.02.2017
04.02.2017 состоялось родительске собрание
Тема: Итоги первого полугодия 2016-2017 учебного года.
1. Педагог-психолог Лях О.В. провела консультации для родителей. Всего за советом обратилось 6 родителей (мам), которые получили рекомендации по налаживанию взаимоотношений (3 человека), по мотивации к учебе (2 человека), по профилактике компьютерной зависимости.
2.Задачи на второе полугодие:
- Анохина В.Л., заместитель директора по учебно-производственной работе:
Экономическое и трудовое воспитание в семье как средство будущего профессионального и личностного определения подростков. Распределение и трудоустройство выпускников (ознакомила с нормативными документами).
- педагог-психолог Лях О.В. рассказала о влиянии родителей на позитивную мотивацию и успешность обучения ребенка в лицее. Экзамены: как подготовить к ним ребенка и избежать стресса. Познакомила с результатами проведенного анкетирования учащихся о взаимоотношениях с родителями, ответы на вопрос «Экзамен для вас стресс?»; дала рекомендации родителям как поддержать ребенка в период сдачи экзаменов.
- заместитель директора по учебно-воспитательной работе Швайдюк Г.И. рассказала об итогах первого полугодия 2016-2017 учебного года (успеваемость, посещаемость, соблюдение правил внутреннего распорядка лицея и общежития). Задачи на второе полугодие. Организация полезной занятости учащихся в свободное от учебы время (отчет объединений по интересам, организация полезной занятости в свободное от учебных занятий время, в шестой день недели, в период весенних каникул и о планировании летней занятости):
дисциплина (в лицее и общежитии) и состояние правонарушений и преступлений за первое полугодие 2016-2017 учебного года;
мониторинг уровня воспитанности: соблюдение правил внутреннего распорядка лицея – дисциплинарная ответственность: 14 замечаний, 2 выговора, 1 предупреждение;
уровень правонарушений и преступлений по итогам 2016 года в сравнении с 2015 годом, первого полугодия 2016-2017 учебного года – по курсам и по группам; количество отчисленных – 4 человека - и причины отчисления (собственное желание – продолжения обучения в школе, перевод в учреждение образования по месту жительства, перемена места жительства);
социальная поддержка: питание одноразовое, трехразовое – 6 учащихся; (напомнила необходимые документы для обеспечения трехразовым питанием); материальная помощь оказана 47 учащихся.
Родители предупреждены об ответственности за воспитание детей (Декрет №18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях») – семейные конфликты,
о необходимости осуществления контроля за проведением свободного от учебных занятий времени – Не всегда хорошо, что ребенок находится дома – «сиди все время в компьютере» - обратите внимание, о чем пишут, что интересует в социальных сетях!!»;
об организации полезной занятости ребенка в период весенних и летних каникул (совместно с лицеем).
шестой день: каждая вторая суббота – День здоровья, а остальные – либо профориентационные мероприятия для школьников, либо общелицейские или районные мероприятия.
Необходимо Ваше понимание, что все наши мероприятия, вся деятельность направлена на достижение конечной цели пребывания в нашем лицее – подготовить высококвалифицированного конкурентоспособного на рынке труда рабочего и воспитать человека!
Любить ребенка и значит - научить его в любой ситуации, при любом неуспехе или неудаче видеть перспективу, верить в себя, искать и находить выход из любой ситуации. Согласитесь, мы, как взрослые люди, живущие взрослой жизнью, знаем, как это важно. Как важно не опускать руки в любой ситуации. Как важно верить в то, что все обязательно будет хорошо… Но для этого — нам нужно дать возможность ребенку увидеть выход, «неконечность» любого факта, поступка.
Помочь ему осознать, что все может измениться, что у него есть силы исправить ошибку, стать лучше, сильнее, что у них есть возможность остаться хорошими даже после плохих поступков. Может быть, это одно из самых важных представлений, которые мы должны сформировать у наших детей, которые действительно поддержат их в жизни и за которые они будут нам по-настоящему благодарны.
А для этого — нужно опять же, помочь ребенку осознать причину своих поступков — так легче будет понять, как изменить ситуацию, где найти выход. А для этого, опять же нам нужно иметь свой добрый взгляд на ребенка. Как на хорошего ребенка, а не как на преступника, по которому уже тюрьма плачет!
Вот в этих объяснениях и вере в хорошего ребенка, у которого, даже если он совершит плохой поступок, остается перспектива исправиться и остаться хорошим человеком — и есть настоящее выражение любви! Ребенок взял чужую вещь — потому что еще мал и не может противиться своим желаниям. Но он обязательно вырастет и узнает, что у каждого человека есть свои вещи и их брать можно, только спросив, разрешит ли этот человек взять принадлежащую ему вещь. И он обязательно научится этому и вырастет честным человеком.
Ребенок подрался, так отстаивал себя. Но со временем он поймет, что отстаивать себя можно не только дракой. Он научится договариваться, он научится выбирать себе друзей, с которыми не придется драться.
Ребенок нагрубил взрослым, но он обязательно научится вести себя так, чтобы не обижать других людей, чтобы не срывать на них свое настроение.
Все это приходит с возрастом.
Мы должны помочь детям осознать, что все меняется. Что его застенчивость со временем пройдет, что друзья у него обязательно появятся, что «двойку» он обязательно исправит, что после «безответной» любви — обязательно придет другая, что жизнь никогда не кончается, пока ты жив…
Нам нужно сказать нашим детям, что мы понимаем их, потому что сами в детстве — иногда брали чужое или обманывали, дрались или получали двойки. Но из нас выросли хорошие, нормальные люди. Мы для наших детей должны быть образцами перспективы в жизни. Вот почему нам нужно помнить свое детство и говорить с нашими детьми о своем детстве. О любви, которая кончилась у тебя так печально, о твоих переживаниях, которые прошли со временем. О твоей робости, которая прошла со временем. О твоих ссорах со сверстниками, с которыми ты потом помирился.
Всегда есть место переменам к лучшему!
Я предоставляю слово нашим детям! Выставка декоративно-прикладного и технического творчества (презентация); концертные номера!
Присутствовали директор Калиновик Е.В., администрация, мастера п/о и кураторы учебных групп, родители - 156 чел.
</article>