Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Фляга

Дата: 30 апреля 2020 в 08:40
Автор: Кумпяк С. А.

Солдатская алюминиевая фляжка.

На эффективность бойцов влияют любые мелочи, включая удобство и практичность их экипировки. Поэтому военное снаряжение в годы войны создавалось таким образом, чтобы максимально улучшить качество жизни бойцов. И, конечно, незаменимым другом солдата в то тяжелое время была простая алюминиевая фляжка.

В дар музею фляжку передал  учащийся лицея  Гришан Павел.

«К сожалению, установить хозяина этой фляжки не представляется возможным, -рассказал Павел – Я нашёл её среди старых вещей на чердаке дома бабушки. С уверенностью могу сказать, что она не принадлежала отцу, так как он родился после войны».

Немного истории

История появления этого предмета уводит в средние века, когда необходимо было сохранить жидкость всеми возможными способами. В те времена фляги делали из подручных материалов — дерева, желудков и кожи животных. Со временем фляги стали делать из стекла и металла, а пик использования таких приспособлений пришелся на XVIII столетие. Больше всего ценились фляги из серебра — считалось, что благородный металл насыщает жидкость целебными свойствами. 

Фляжка военного времени

Вообще, штатная фляга советского солдата (да и солдат многих армий мира того времени) была стеклянной. Стеклянные фляги использовались до 1931 года, однако потом были заменены на алюминиевые. Основное их производство находилось в Ленинграде, на заводе «Красный Выборжец». Осенью 1941 года, с началом блокады, производство алюминиевых фляг было прекращено. Поэтому было возобновлено производство стеклянных изделий. Алюминиевые фляги полагались лишь десантникам и разведчикам. А поскольку введенные в экипировку солдат Красной Армии стеклянные фляги были довольно тяжелыми (500 г), то бойцы старались облегчить свой военный быт, забирая с полей сражений вражеские фляги из легкого и прочного металла.

Практичную и надежную алюминиевую фляжку солдаты использовали для кипячения воды на открытом огне, например, на костре. Не боится фляжка и замерзания. В утепленном чехле зимой – вода во фляжке не замерзает, а в мокром чехле летом фляжка сохранит воду прохладной.

В солдатской фляжке вода долго не портится, ничем не пахнет. Кстати, наливать в нее можно практически любые жидкости.

Вот и наш экспонат, по всей видимости, побывал в разных переделках. Мы видим на фото простую солдатскую фляжку, помятую и побитую. Из каких рек и родников наливали в нее воду солдаты Великой Отечественной войны? Какой фронтовой путь она прошла? Она безмолвный свидетель страшной войны и Великой Победы!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.